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Tartine et cacahuètes
7 novembre 2012

Gâteau pomme-poire

Un bon gâteau de saison, mais qui demande quand même un peu de temps.

 

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Ingrédients :

2 œufs

50g de sucre

125g de beurre ramolli (laissez-le un peu à l’avance à température ambiante)

20cl de crème fraîche

200g de farine

3 cuillères à café de cannelle en poudre

2 pommes

1 poire

3 cuillères à soupe de rapadura

3 cuillères à soupe d’amandes en poudre

 

Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la cannelle. Battez bien ce mélange puis incorporez les œufs un à un. C’est à ce moment que la préparation commence vraiment à ressembler à du vomi, mais tenez bon, le pire est encore devant vous ! Ajoutez la crème fraîche puis la farine. Battez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Beurrez un moule à cake et versez-y ce mélange. Il sera assez lourd, c’est normal.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les pommes et la poire, pelez-les, enlevez les trognons puis coupez-les en fines lamelles que vous couperez en deux.

Mélangez délicatement (le but n’est pas de faire de la compote) avec 3 cuillères à soupe de farine, le rapadura et 2 cuillères à soupe de poudre d’amande.

Versez cette préparation dans le moule sur la précédente puis saupoudrez avec la dernière cuillère à soupe de poudre d’amande.

Enfournez et laissez cuire au moins 45 minutes. Le dessous doit être cuit et le dessus croustillant.

Vous pouvez le manger tiède ou froid, mais attention au démoulage.

C’est très bon avec de la glace à la vanille, de la chantilly ou de la crème de soja à la vanille.

 

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On peux aussi faire ce gâteau uniquement avec des pommes ou des poires.

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